Холодильники марки ЗИЛ

В нашей стране с момента начала выпуска и до 80-х годов холодильники марки ЗИЛ  занимали лидирующую позицию, поскольку были самые вместительные, комфортные, надежные и престижные. В это время на заводе не было ни маркетинговой, ни рекламной службы, и только покупатели обеспечивали рекламу холодильникам. Завод 30% холодильников продавал на экспорт, 30% – в Москве, остальные отправлялись в Ленинград, Киев, и в другие города для местных руководителей.  При этом, каждый холодильник проверялся на соответствие техническим условиям намного жестче, чем требовал ГОСТ.

Такие же высокие требования предъявлялись и к комплектующим изделиям. Благодаря  такой жесткой позиции поддерживался высокий имидж марки «ЗИЛ», как самого надежного холодильника в Советском Союзе. Отечественное производство компрессионных бытовых холодильников на фреоне-12  началось согласно Постановлению Правительства от 07.09.49 г. с поручением Министерствам авиационной и автомобильной промышленности. На основании Постановления на заводе КБ И.В.Сталина было сформировано головное КБ.

Специалисты завода впервые имели дело с холодильным производством и не были знакомы с его нюансами. Однако, им все-таки удалось освоить выпуск холодильников в кратчайшие сроки благодаря  всеобщему энтузиазму и стремлению создать лучшие условия жизни после окончания войны. В течение нескольких месяцев конструкторы КБ разработали чертежи холодильников объемом 85 л – для Саратовского завода, и объемом 165 л – для ЗИЛа. Первая модель «ЗИС-Москва» ДХ-2 с общим объемом 165 л и 12-литровым низкотемпературным  отделением и НТО  выпускались с 1951 по 1960 годы. Аналогом этой модели стал американский образец предвоенного производства.

«ЗИС-Москва» ДХ-2

Советские люди не готовы были покупать модели холодильников марки ЗИЛ, поэтому у завода были серьезные проблемы с их сбытом. Первый холодильник «ЗИС-Москва» имел несколько несомненных достоинств: металлическая рама отличалась не только прочностью и долговечностью, но и гигиеничностью; благодаря испарителю из нержавеющей стали и стальному конденсатору  гарантировалась максимальная надежность и долговечность холодильного агрегата; сглаженные формы  шкафа и двери имели приятный внешний вид и обеспечивали безопасность владельцев. Но, из-за отсутствия опыта и несовершенных технологий возникли серьезные недостатки: в НТО и холодильной камере невозможно было поддерживать соответствующую температуру, а производство требовало много металла,   и было очень трудоемким. Кроме того,  температура в НТО «ЗИС-Москва» не снижалась менее минус  6ºС.