Льдогенератор

В пищевой промышленности для охлаждения различных продуктов  применяется искусственный лед. Ледяную воду, которая имеет температуру близкую к нулю,  используют для быстрого охлаждения жидкостей в теплообменниках или орошением  продуктов. Однако, обычные теплообменные аппараты и охладители не подходят для получения ледяной воды, а требуется специальное оборудование.  Во многих отраслях пищевой промышленности, ресторанах и в барах, рыбных магазинах  широко применяются льдогенераторы. С помощью льдогенераторов  можно произвести пищевой лед различной формы – в виде наперстков, пирамидок, кубиков, чешуек,  мелкой крошки.

Лед необходим и  для   охлаждения свежей рыбы, и при приготовлении колбасы его добавляют в фарш,  и для реализации рыбы и рыбной продукции, и для охлаждения напитков. Генераторы чешуйчатого льда используются в промышленности, которые отличаются относительно высокой производительностью. При приготовлении колбасного фарша происходит нагрев мяса при тонком перемоле. Для охлаждения и для придания более жидкой консистенции в куттеры добавляют пищевой чешуйчатый или снежный лед, который с помощью специальных льдогенераторов изготавливают из водопроводной воды. Эти льдогенераторы устанавливают в специальных помещениях или непосредственно в машинных залах колбасных заводов. В фарше должно быть примерно 10-15% льда.

В рыбном хозяйстве применение чешуйчатого льда дает возможность увеличить,  срок хранения свежей рыбы с 1 до 10 дней  при доставке  ее с кораблей или от портовых холодильников до магазинов, и при этом не теряется качество хранения. Также чешуйчатый лед используется и для предварительного быстрого охлаждения свежей рыбы. Например, для того, чтобы охладить одну тонну свежей рыбы с  плюс 26°С до 0°С необходимо 750 кг льда. Есть и такие компании, которые предлагают холодильные витрины типа «рыба на льду», и таким образом увеличивается интерес покупателей к товару.