Морозильная камера

На отечественном рынке бытовой техники широко представлены морозильные камеры, которые среди потребителей уже давно пользуются широким спросом. Такие агрегаты позволяют  сохранить фрукты, ягоды, овощи  в замороженном виде, которые осенью стоят дешево, а весной стоят довольно дорого. Результаты исследований показали, что при быстрой заморозке, во-первых, в овощах, фруктах  и других продуктах питания сохраняется около 70% витаминов и полезных веществ.

Во-вторых, такое хранение позволяет сохранить практически естественные вкусовые качества. В-третьих, сегодня многие пользователи стараются сохранять овощи в нарезанном виде, в виде наборов для супов и борщей, а также в виде полуфабрикатов, и таким образом сокращается время подготовки и совершенно не ухудшает качество приготовленных блюд.  В-четвертых, это позволяет посещать продуктовые супермаркеты раз в месяц, приобретая все необходимое и помещая на длительное время в морозильную камеру.

Необходимость в морозильной камере

Безусловно, можно сказать, что для хранения продуктов вполне подойдет один холодильник, но это не совсем так. Хорошие и качественные холодильники предназначены для охлаждения и хранения продуктов в течение нескольких дней, а не для заморозки продуктов. Принцип действия морозильных камер основан совсем  на другом температурной режиме – минус 18 ºС и рассчитаны на длительное хранение продуктов. Безусловно, во многих холодильниках встроена морозилка, но она имеет небольшой объем, что не позволяет заморозить большое количество продуктов.  Морозильная камера может поломаться из-за чрезмерного наполнения ее продуктами. Для потребителей, стремящихся запастись скоропортящимися продуктами впрок, лучше всего приобрести отдельную морозильную камеру.

Типы морозильных камер

Такие агрегаты бывают горизонтальными и вертикальными. Внешний вид вертикальных  камер, так называемых морозильных шкафов,  напоминает обыкновенный холодильник, внутри которого есть полки и задвижные ящики. Эти камеры широко применяются в быту. Их размер колеблется от 65 см до 2 м, а также, многие компании стараются, чтобы совпадал  дизайн  холодильника и морозильной камеры, и они  удачно сочетались друг с другом. Горизонтальные морозильные камеры известны еще как морозильные лари, которые открываются вверх, более экономичны и вместительны.  В них дольше сохраняется холод при отключении электроэнергии.  Но, только современная планировка кухонь не всегда позволяет вписать их в интерьер.  Такие камеры довольно часто применяются в промышленных условиях, а не в бытовых.  В них температура заморозки колеблется от минус 9 ºС до минус 24 ºС, а у низкотемпературных камер – от минус 43 ºС до минус 83 ºС.

В морозильных камерах разная мощность замораживания, поэтому их необходимо выбирать исходя объема продуктов, который нужно сохранить. При выборе морозильной камеры нужно обращать внимание на класс заморозки, обозначаемый звездочками *. Причем, чем больше звездочек, тем ниже температура замораживания, благодаря которой продукты,  дольше сохранятся.