Температурный режим винных шкафов «Liebherr»

В настоящее время выпускаются винные шкафы, имеющие одну, две, три и более температурные зоны хранения вин.  Однотемпературными или монотемпературными  называют винные шкафы, сохраняющие вино при одной постоянной температуре.  Для вин существует широкий диапазон хранения, который указывает производитель. Сегодня выпускаются такие модели винных шкафов для хранении вин, в которых температура колеблется от 3 °С до 22 °С.  Двухтемпературные винные шкафы оснащены 2-мя зонами, у которых для разных вин различные условия хранения.  В одной зоне хранятся белые вина при температуре от 6 °С до 10 °С, можно выбрать и 8 °С, а в другой зоне хранятся красные вина при температуре  от 10 °С до 18 °С, также можно выбрать и 16 °С.

Три зоны хранения имеют трехтемпературные винные шкафы. В таких шкафах могут храниться 3 типа вин: белые, красные и игристые.  Шкафы имеют зону, в которой можно установить идеальную температуру для подачи на стол красного вина – 18 °С, а в другой зоне поддерживается температура для длительного хранения красного вина от 10 °С до 14 °С,  а в третьей зоне хранятся белые, розовые игристые вина при температуре 8 °С. Шкафы, которые имеют более 3 температурных зон  с различными условиями хранения для разных вин,  обычно называют многотемпературными или мультитемпературными. Есть модели винных шкафов, имеющие до 6 различных зон с разными температурами, в которых:  игристые вина хранятся при  температуре 6 °С,  розовые вина при температуре  8 °С,  сухие белые вина при температуре  10 °С,  выдержанные сухие  насыщенные белые  вина  и сухие красные вина – мерло и бордо при температуре 12 °С,  выдержанные красные вина при температуре 16 °С.

При соблюдении условий хранения винных бутылок в винном шкафу согласно рекомендуемым сомелье,  сохраняется присущий каждому сорту вина свой ягодный вкус. Всем основным  требованиям  виноделов и сомелье к хранению вин соответствуют лучшие климатические винные шкафы. Вино необходимо хранить в темном месте, которое защищено от воздействия ультрафиолетовых лучей.